13.02.2017
Liebeskeks

Valentinstags-Rezept: Liebe geht durch den Magen

Glückskekse zum Valentinstag

Ihr wollt am 14. Februar Herzen höher schlagen lassen? Dann haben wir mit dieser DIY-Geschenksidee genau das Richtige für euch!

Der 14. Februar steht auch heuer wieder ganz im Zeichen der Liebe. Aber statt Blumen oder gekaufte Pralinen stehen 2017 DIY-Geschenksideen ganz weit oben auf der Wunschliste. Eine besonders süße Idee liefert der Kaffeevollautomaten-Hersteller JURA: Süße Glückskekse mit Kaffee, in denen einzigartige Liebesbotschaften versteckt sind.

Und so lasst ihr die Herzen höher schlagen:

75 g Marzipan-Rohmasse
1 Mokkalöffel gemahlener Kaffee
1 Ristretto (starker kurzer Espresso aus dem JURA Kaffeevollautomaten)
125 g Eiklar (4 Stück bei Eigröße M)
125 g geschmolzene Butter
125 g Staubzucker
125 g glattes Mehl
½ Vanilleschote
Botschaften auf kleinen Papierstreifen (am besten fettabweisend und mit lebensmittelechter Farbe bedrucken)

So gelingen die 40 Glückskekse:

1. Marzipan-Rohmasse mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, dem gemahlenen Kaffee und dem Ristretto aus dem JURA Kaffeevollautomaten zu einer glatten homogenen Masse verkneten. Mehl mit dem Staubzucker vermischen, sieben und hinzufü-gen. Eiklar und geschmolzene lauwarme Butter ebenfalls zur Masse hinzugeben. Langsam mit einem Schneebesen oder in der Küchenmaschine zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Mit Frischhaltefolie bedecken und am besten über Nacht oder zumindest einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Mit einem Esslöffel kleine flache Teighäufchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Zwischen den Teighäufchen genügend Platz lassen, da diese beim Backen auseinanderfließen. Bei ca. 180 °C so lange backen, bis die Teigscheiben beginnen, Farbe zu bekommen.

3. Mit einer Palette oder einem Kuchenheber die Kekse noch heiß einzeln vom Blech lösen, die Botschaften jeweils in der Mitte platzieren und flott auf einem Brett zu Glückskeksen formen. Dafür die Kekse zu einem Halbmond zusammenlegen und danach in der Mitte über einen Schüsselrand biegen. Die Glückskekse können je nach Belieben noch in Schokolade getunkt und verziert werden.

Extratipp: Wenn die Kekse zu kalt werden, brechen diese beim Falten. Ausgekühlte Kekse am besten noch einmal kurz im Backofen erhitzen. Sollten die kalten Kekse zu weich sein, sind diese zu wenig gebacken.

(Christine Scharfetter / Foto: Jura)


Geburtstag

 Rihanna
Rihanna wurde heute vor 29 Jahren geboren Zum Starlexikon

Newsletter anmelden

Sie möchten sich für unseren Newsletter anmelden?

Hier Newsletter abonnieren